Лечение изжоги народными средствами


Лечение изжоги народными средствами

В статье рассказано о наиболее эффективных народных средствах для лечения изжоги и противопоказания некоторых средств.

Чтобы справиться с этой жгучей напастью, помимо медикаментов, очень хорошо могут помочь проверенные средства народной медицины для лечения изжоги. Единственное, на что следует обратить своё внимание, есть ли у Вас аллергия на компоненты представленных ниже средств.

Также стоит обратить сначала внимание и узнать, что именно провоцирует возникновение частой изжоги. Для этого почитайте статью про причины изжоги.

Гречка




Изжогу можно лечить и при помощи гречневого порошка. Приготовление: насыпьте 400 г чистой промытой крупы на сковородку и обжаривайте её до тёмно-коричневого цвета. После этого растолките её в кофемолке, чтобы получился порошок. Просейте получившуюся муку и храните её в ёмкости с плотной крышкой.
Приём: трижды в сутки по трети столовой ложки за 15 минут до еды. Курс лечения: 21 день.

Подорожник, зверобой и ромашка






При изжоге, возникающей на фоне гастрита, поможет травяной сбор сухих листьев подорожника, соцветий ромашки аптечной и травы зверобоя. Возьмите по одной ложке каждой из трав, насыпьте в термос и залейте всё литром кипятка. Настаивать следует 24 часа, после чего процедить через марлю. Храните в стеклянной банке, в холодильнике. Время хранения – не более 3 дней.
Приём: принимайте отвар по 2 чайных ложки перед едой. Курс лечения: 14 дней.

Конский щавель





При сильной изжоге может помочь конский щавель: тщательно измельчите его и съедайте каждое утро по столовой ложке измельчённого щавеля. Курс лечения – 7 дней.

Корневище аира





Разжуйте небольшой кусочек корневища аира, проглотите его и запейте прохладной кипячёной водой (100 г). При более сильной изжоге, можно пройти курс длительностью 21 день. Для этого повторяйте лечение дважды в день – натощак утром и вечером перед сном.

Не рекомендуется употребление корня аира при беременности, пониженном давлении, носовых кровотечениях, острых воспалениях почек, обострениях язвы желудка.

Картофельный сок





Картофель – это отличное средство не только против изжоги, но и против болевых ощущений при хроническом гастрите. Для этого вам потребуется свежевыжатый картофельный сок.
Приём: принимать его надо по полстакана 4 раза в сутки. Курс лечения: 1 месяц.

Мел





Рецепт №1

Возьмите обыкновенный мел и прокалите его на горячей сковороде минут 30, после чего его необходимо растолочь.
Приём: мел от изжоги применяется по 1 чайной ложке за час до еды трижды в день. Лучше всего использовать не канцелярский и не строительный мел, а натуральный мел, извлечённый из горной породы или добытый в карьерах. В аптеке же могут предложить только безвкусный глюконат кальция.

Рецепт №2

Возьмите небольшой кусок мела и прокалите на сковородке. После этого следует вытащить его и растолочь в порошок. Хранить порошок нужно в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости возьмите 4 чайных ложки порошка и 6,5 г корня базилика и смешайте их.

Базилик можно заменить на семена полевого тмина, корень аира, корень имбиря, корень гравилата.
Приём: 1 чайная ложка с водой трижды в день.

Калина





Благодаря своему богатому биохимическому составу калина стимулирует выработку желудочного сока и нормализует уровень кислотности. А калиновое варенье многие рекомендуют использовать в качестве средства против изжоги.

Как приготовить калиновое варенье: промыть ягоды калины, высушить их, удалить косточки и залить ягоды водой так, чтобы она их покрыла, затем поставить в духовку для размягчения её кожуры. Попробуйте ягоды, чтобы они стали мягкими. Ягоды перетереть через мелкое сито, добавить сахар 1:1 и подождать, пока он не растворится полностью. Залить варенье водой в соотношении 4 части воды и 1 часть калины и варить 30 минут.
Приём: развести 1 столовую ложку варенья в стакане воды и пить желательно перед едой.

Следует знать, что калина имеет и противопоказания: её нельзя употреблять при гипотонии (пониженном давлении), беременности, склонности к образованию тромбов и при повышенной свертываемости крови.

Медовая вода





При изжоге может помочь медовая вода: добавьте 2 столовые ложки мёда в стакан тёплой кипячёной воды и тщательно перемешайте. Важно растворять мёд именно в тёплой, а не в горячей воде, так как при высоких температурах мёд теряет свои полезные свойства. Обратите внимание, есть ли у Вас аллергия на мёд: даже если аллергии нет, то суточная доза мёда для здорового человека составляет 100-140 г в день.