Лечение уретрита народными средствами


Лечение уретрита народными средствами

Существует множество народных методов лечения заболеваний мочеполовой сферы. Указанные в статье травы и ягоды обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Использование народных средств лечения уретрита (читайте про симптомы уретрита) никак не может помешать медикаментозному лечению, но всё-таки лучше перед их использованием проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, есть ли у Вас противопоказания к их применению.

Клюква




При лечении инфекций мочевыводящих путей хорошо помогает клюква, а точнее её свежевыжатый сок. Благодаря тому, что в клюквенном соке содержится урсоловая кислота, он предупреждает даже образование камней, а бензойная кислота способствует уменьшению вязкости крови, тем самым организм лучше борется с воспалительными процессами. Сок из клюквы воздействует на организм человека на клеточном уровне.

Как готовить сок: размять созревшие ягоды и немного подогреть массу для более полного отделения сока. Если это замороженные ягоды, то их греть не надо, так как замороженная клюква хорошо отдаёт жидкость. Перед приготовлением сока клюкву лучше не мыть, чтобы не помялись её нежные ягоды. Выбирайте только созревшие ягоды для сока, потому что недозрелая клюква не будет обладать всеми полезными свойствами.

Но стоит помнить, что её нельзя применять при воспалительных заболеваниях кишечника, желудка, проблемах печени. В случае их наличия лучше воспользоваться другим народным средством для лечения уретрита.

Липовый цвет






Справиться с резями и болями при уретрите может помочь липовый цвет. Для этого залейте 2 столовые ложки липового цвета двумя стаканами кипятка и прокипятите смесь 10 минут. Процедите и остудите. Приём: отвар (1-2 стакана) необходимо выпивать за 1 раз на ночь.

Пырей ползучий при лечении уретритаПырей ползучий при лечении уретрита

Пырей ползучий





Настой пырея ползучего считается самым эффективным средством лечения уретрита. Он снимает воспалительные процессы мочеполовой сферы. Для этого нужно мелко нарубить корневища пырея ползучего, взять 4 чайные ложки нарубленных корневищ и залить их стаканом холодной воды. Настаивайте не менее полусуток, затем процедите и снова залейте корневища стаканом крутого кипятка, настаивайте 10 минут. Процедите этот раствор и смешайте с первым. Приём: пейте полученную смесь трижды в день по полстакана.

Петрушка





Популярным средством для лечения уретрита является петрушка (читайте статью про «Полезные свойства петрушки»), готовят настой из неё по-разному:
  1. Мелко порежьте 80 г петрушки, залейте молоком и поставьте в печь (духовку) с умеренной температурой. После того, как молоко вытопится, процедите смесь. Приём: ежечасно по чайной ложке.
  2. Залейте чайную ложку петрушки полулитром воды и настаивайте в тёплом месте в течение полусуток, после чего процедите настой. Приём: через каждые 3 часа по 3 столовые ложки.

Шелковица (кожура корня) и прутняк веничный (лист или плоды)





Возьмите по 10 г указанных ингредиентов, смешайте и 1 чайную ложку получившейся смеси заварите 100 мл кипятка. Добавьте туда сахар и настаивайте минут 15. Процедите и выпейте отвар горячим. Данные средства окажут противовоспалительное действие на мочевой пузырь и мочевыводящие каналы.

Пиявки





Хороший эффект при лечении уретрита народными средствами может дать использование пиявок. Пиявки следует располагать по проекции мочеточников, от поясницы до паховой зоны. Проводится от 6 до 8 сеансов с интервалом в 3 дня. После проведения процедур восстанавливается функция мочеточников и устраняется воспалительный процесс.

Молоко из конопляного семени





При болезнях мочеиспускательного канала разотрите конопляное семя в глиняной посуде и постепенно добавляйте воду. Должна получиться белая жидкость, похожая на молоко.

Алтей лекарственный





Для приготовления настоя залейте 6 г сухих корней, измельчённых в порошок, 200 мл холодной воды и пусть настаивается в течение 8 часов. Приём: выпить днём половину настоя за полчаса до еды, а вторую половину – уже перед сном.

Чёрный тополь, можжевельник, ромашка лекарственная, бузина чёрная, брусника





Из данных средств можно приготовить отвары и настои по обычной методике, которые обладают диуретическим (мочегонным) и антимикробным действием, что окажет пользу при уретрите.

Кора дуба





Залейте 1 щепотку коры трёхлетнего дуба 250 мл крутого кипятка и настаивайте 3 часа. Процедите и сделайте примочки из полученного настоя. Применяйте их через каждые 3 часа. Настой можно также использовать для приготовления тёплых ванночек. Делать их нужно через каждые 3 часа по 5 минут. Длительность лечения составляет 3 дня. Важно во время лечения и после него в течение недели воздерживаться от половой жизни для восстановления микрофлоры.

Василёк



Залейте 1 чайную ложку сухих цветков василька стаканом крутого кипятка и настаивайте 1 час. Процедите и остудите настой. Приём: по 2 столовые ложки трижды в день перед едой.

Чёрная смородина



Смородина заслуживает в народной медицине почётное место, так как является прекрасным противовоспалительным средством. Используют как ягоды, так и её листья. Для лечения уретрита залейте 2 столовые ложки листьев смородины стаканом кипятка и настаивайте. Также используются ягоды для приготовления настоя либо отвара, которые оказывают хорошее противовоспалительное и мочегонное действие на организм.

Здоровья Вам!